Il Diario di Contship 2013-2014 - page 57

SPIEGAZIONE
Quando rompi la zolletta stai spaccando dei
cristalli di zucchero. Nel momento in cui questi
cristalli si rompono si caricano elettricamente
in maniera positiva o negativa e quando questa
carica è sufficientemente forte si genera una
scintilla, molto simile ad un piccolo fulmine.
Questo effetto prende il nome di “tribolumi-
nescenza” dal Greco “trìbein”, sfregare e dal
Latino “lumen”, ovvero luce.
CURIOSITÀ
In Italia lo zucchero apparve durante il X seco-
lo, importato da Genovesi e Veneziani: veniva
chiamato sale arabo e restò per molto tempo
una spezia rara e preziosa, venduta dagli spe-
ziali e dai farmacisti a carissimo prezzo come
medicina. Solo i ricchi potevano permettesi di
usarlo come dolcificante.
EXPLANATION
When you crush the sugar lump the sugar
crystals are split apart. At the moment in
which these crystals break apart they are ei-
ther positively or negatively electrically charged
and when this charge is sufficiently strong it
generates a spark. It’s very similar to a small
lightning bolt. This effect takes the name of “tri-
boluminescence” from the Greek “trìbein”, to
rub and from the Latin “lumen” meaning light.
CURIOSITY
Sugar appeared in Italy during the tenth centu-
ry, it was imported by the Genoese and Vene-
tians: it was called Arabic salt and remained for
a long time, a rare and precious spice. It was
sold at a very high price by apothecaries and
pharmacists as medicine. Only the rich could
allow themselves the use of it as a sweetener.
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