Il Diario di Contship 2013-2014 - page 25

SPIEGAZIONE
Il latte è costituito per lo più d’acqua, ma
contiene anche vitamine, minerali, proteine e
minuscole goccioline di grasso. Il segreto del
movimento dei colori è il sapone; il sapone per
i piatti, infatti, ha una parte che ama l’acqua
(idrofila) e una parte che la odia(idrofoba). Que-
sta parte che odia l’acqua si attacca volentieri
ai globuli di grasso che sono presenti nel lat-
te. Le molecole di grasso curvano, rotolano e
si contorcono in tutte le direzioni, per legarsi
con il sapone, lo stesso fanno le molecole di
sapone per legarsi coi grassi, rincorrendosi
per unirsi le une alle altre. Durante tutta questa
“ginnastica” le molecole di colorante alimen-
tare sono urtate e spinte in tutte le direzioni, il
che fornisce un modo semplice per osservare
questa attività di “rincorsa” che altrimenti re-
sterebbe invisibile.
EXPLANATION
Milk is made up of mostly water but also con-
tains vitamins, minerals, proteins and tiny
droplets of fat. The secret behind the moving
colours is the washing up liquid: in fact the
washing up liquid has a part that likes water
(hydrophilic) and a part that hates it (hydropho-
bic). The part that hates water attaches itself
willingly to the fat globules that are present in
milk. The fat molecules bend, roll and writhe in
all directions in order to bind themselves with
the soap. The same thing happens with the
soap molecules that try to bind with the fat.
They chase after one another trying to unite.
During all this “exercise” the molecules of food
colouring are impacted and pushed in all direc-
tions. This provides an easy way to observe
this “chasing” activity which would otherwise
remain invisible.
Sap
one /
soap
1...,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24 26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,...92
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